今天的主要景點只有一個,就是住宿旅館附近的茶卡鹽湖。(對,我們昨晚不就是住在茶卡鎮嘛...)
沒想到,迎來了是次旅程最冷的一天 - 天氣不太好,沒有陽光,還下著微雨,風還很大的說....從鹽湖入口到較中心的地帶,需要坐大約十分鐘的小火車...迎面而來的風啊~! 刺骨啊~~~!!!! (天呀, 海拔還不到三千, 才剛九月, 也太冷了吧?!?!)
我們平常都頗愛美的, 但今天打死都不脫帽子..大家可想像有多冷了
好了,你會問,為甚麼要有小火車呢?那可要由茶卡鹽湖本身說起。
茶卡鹽湖雖是柴達木盤地的四大鹽湖中最小的一個(其餘三大為察爾汗鹽湖、大柴旦鹽湖和柯柯鹽湖),但它是最開採歷史最悠久的一個,已有三千多年開採史。自二十世紀開始,隨著工業人的發展,也配合了簡單機械以助生產,小火車就是其中一項,當時用以運輸工人及鹽的交通工具。如今科技更先進,加上其他鹽湖的開發,小火車也騰出空間為遊客服務了。 (註: 茶卡鹽湖雖是柴達木盤地的四大鹽湖中最小的開探歷史最久的,但它還是未被開採完...中國的鹽藏量還是蠻豐富的,請各位切勿再做盲搶鹽的傻事了!!!)
小火車駛進鹽湖較中央的位置,也讓大家拍拍照....雖然一般認為陰天拍照不太美,不過在這個湖裏,陰天卻別有一番風味....總覺得這陰陰沉沉毛毛細雨的天氣,倒有點像蘇格蘭,好懷念喲~! (想當年遊 Loch Ness 也是下著雨的;...天啊~ 好懷念蘇格蘭的湖泊啊~! 好想再去Loch Lomond!)
不過,像歸像,懷念歸懷念,這兒畢竟還是大陸,這壯麗的自然奇觀旁,俗俗的「配套」還是不缺的,這兒有些奇怪標誌和面目模糊的鹽雕...(天那,像loch lomond, 簡單弄些桌椅、洗手間、餐廳,然後讓遊人自由走動,欣賞自然風景不就好了嗎?不過,說實話,這兒的「配套」已算是這旅程中見過最順眼,最能令人接受的了...)
離開茶卡鹽湖,就往格爾木出發。途中遇見了駱駝,導遊就讓我們下車去拍了哈...
是的,我們的青海導遊小李實在很細心,每每窗外有景觀的變化,他都會站起來講解,使我們路途上不覺悶,也增進好多地理知識!! 是日車子駛經戈壁灘,屬荒漠地帶,地上看到的只有針狀葉片的植物,原來大多是駱駝刺(草),是政府刻意種植的,以減少水土流失,保護土地;另外一植出現的植物,但出鏡率較少的,就是沙柳,比駱駝刺稍為高大一點
中間有一段路,見到一座座矮矮的沙丘....導遊解釋,這是「雅丹地貌」,因風蝕和水土流失而成,有些地方因雅丹地貌密集而被稱作魔鬼城,而據講在裏面,指南針會失靈....豈不和百慕達三角一般神秘嗎? (可惜車子開太快照不到相啊...)
導遊除了耐心講解之外,我們這天還發現,他還很細心的,為我們預備了蜜瓜和可樂,一直就放在車上,在用餐時就交給餐館....於是,我們每頓飯都有飯後果可吃,有熱騰騰的薑湯可喝了!! (是的,他是因為天氣冷,所以預備了可樂讓店家煮薑湯為我們驅寒...) 而且午餐時有團友想吃麵條,他還跑出別家點買,還親自端過來呢....(感動啊~~~~ 和他的合照在朋友的相機裏,稍後補上吧~!)
晚上去了格爾木....嘛. 是很新的城市,面積很大,工業很發達....但太像九十年代末的深圳了...我不太喜歡。但管它了,我只是過客,主要是睡一晚,預備明天一大早坐火車上西藏~!!! (戲玉來了啦~!!!)
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導遊除了耐心講解之外,我們這天還發現,他還很細心的,為我們預備了蜜瓜和可樂,一直就放在車上,在用餐時就交給餐館....於是,我們每頓飯都有飯後果可吃,有熱騰騰的薑湯可喝了!! (是的,他是因為天氣冷,所以預備了可樂讓店家煮薑湯為我們驅寒...) 而且午餐時有團友想吃麵條,他還跑出別家點買,還親自端過來呢....(感動啊~~~~ 和他的合照在朋友的相機裏,稍後補上吧~!)
晚上去了格爾木....嘛. 是很新的城市,面積很大,工業很發達....但太像九十年代末的深圳了...我不太喜歡。但管它了,我只是過客,主要是睡一晚,預備明天一大早坐火車上西藏~!!! (戲玉來了啦~!!!)
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