Monday, July 15, 2013

忽發奇想去緬甸 – Day 2 Part 2: Mandalay - Sagaing, Inwa, Amarapura


好了,與可愛的小朋友和年青僧侶們道別後,我們正式往市郊出發,往Mandalay 附近的三個古城 - Sagiang, Invw, Amarapura,加上位於市郊的Mahamuni Pagoda。

之不過城還未出,就停了一站;話說我們兩個女生坐在後座,前面兩個大男人 (司機 + Az) 都有點大份,前頭看得不太清楚,只忽然聞得二人突然驚呼,大驚,以為撞到甚麼;的確是車禍,不過就是二人目擊了前方一架電單車撞上了一架單車,三個人齊齊應聲倒下;我們就停了車,看看有甚麼能幫上忙的地方。

幸好只是擦傷,單車的伯伯大既扭傷一點,電車單上兩個年青人傷勢較輕,但明顯都喝醉了 (緬甸人何時沾上了愛爾蘭人的習性喝酒當早餐呢?);略盡綿力遞上紙巾讓伯伯擦拭傷口,警察也很快到達,司機向他講解了案發經過後,就留下讓警察收拾殘局;據司機說,電單車司機應該會坐牢吧;單車伯伯呢?應該不會吧…

聽畢,心情難免有點沉重;幸好市郊第一個景點Mahamuni Pagoda 很快就到了。




緬甸的寺廟一般穿短褲都不能進,我們兩位女生都穿了長褲,唯Az 是一條短褲;此時,他懶醒地從袋中淘出了一條他早前在巴里買的longyi (就是一塊圍上後像穿了長裙的布),邊圍上邊道:「呵呵,很好看吧!巴里很多男人都這樣穿的!」沾沾之際,司機抿住嘴道:「唔….你這條longyi有花,在緬甸只有女人才穿有花的!」是的,他那條longyi充滿腰果花圖案,而我們此時才注意起緬甸男人的longyi來:的確,大部份都是格仔花紋,有一些是淨色,就是沒有花紋圖案的!Az頭上頓時出現了三條線,司機和我們連忙安慰道:「不要緊啦,你是遊客,大家都明白啦!」
涉案longyi...
話雖如此,但我們仍是吸引了不少目光。在內面遊了一圈後,內塔的部份女生不能進的,只有男人可以進去,我們派出唯一的代表 – Az 闖關,豈料不到一分鐘就回來了,據報是他的longyi 太花,有「女性的元素」,所以被拒入內。Az平素都很開朗外向,總是笑臉迎人,但那一刻都難掩沮喪;我們快速地照了些相,還是快快離開此「傷心地」吧。(雖然對我們兩位女生來說呢….哈,其實我們是忍不住笑的!)

好啦,大家都不能入去最中心就只有在外圍和外面照照相啦

然後就要往市郊;但抵埗之前,司機還是載了我們去了附近的一家工藝品店停了一下。據lonely planet稱,當地計程車司機載乘客去商店絕非新鮮事,但放心,你不購物,他們都不會黑面,他們都是到商店乘機聊聊天喝杯茶而已;更何況在這些店家購物都會比你在外面買貴,其實你問心無愧給了合理車費而不是狂壓價,絕對不用感到不好意思強迫購物;當然,是日三人都沒啥購物慾,自是空手而回。


這個方頭的..."ok佛"?

只是那一帶倒也好有趣,真的到處都是佛像工場,而我們發現,有好多佛像都只是身體完工,而只差頭部仍是一副完全未動工的模樣,一座座的放著….難道頭是待有買家後才雕嗎?可惜司機的英語不足以應付如此艱深的問題,也就作罷。


之後就正式出城了;穿過了一座大橋後就來到Sagaing Hill;雖然lonely planet記載,入場要$3美元,但司機應該就是好醒目地載了我們去一個不用入場費的入口,大家都是下了山後才醒起入場費這問題。

這個是不用收入場費的入口,雖然也有不少遊客,但還是本地人較多

而上山的路呢,一字既之曰:甘!Sagaing Hill上山的路應該超過600級,有240米,上面就是Sagaing 最中心的廟宇,Soon U Ponya Shin Pagoda;一路縱然是有瓦遮頭,但六月份的緬甸中部實在太熱,汗是不斷地流,就算我們平時有做開運動都覺得難頂,要不斷停下來休息補水,如果平時沒有做開運動呢….大家加油!

呢個位應該未到一半,望返轉頭,係無盡!!!

幸好辛苦過後上山的景色仍是不錯的,Sagaing 曾是13世紀曇花一現過五十多年的一個小王國 Sagaing Kingdom 的首都, 境內很多佛塔,整個城市的樓和草木之間就是一座又一座或金頂或白頂的佛塔,雖非甚麼壯觀宏景,但也是非常有趣而難得一見的景觀。



上咗山都難免要睇下塔既...

下山。就往第二站 Inwa;我們又走回了Ayeyarwady River 的另一端;過河時,我們發現是走另一幢大橋;往Sagiang那程那條橋有點像青馬大橋,每邊都有三條行車線;回程的這條較小,每邊的行車線只有一條,不過中間就有火車軌;據司機說,這條橋( Ava Bridge) 是在1930年代時英國人建的,較大的那條最近才出現,中國人建的;我在想,感覺還是老的那條較牢靠啊。

新橋 (中國製)
舊橋 (英國製)

聊著聊著,很快就到了Inwa。不過車子只能在Inwa 對岸行走,要抵達這個古老首都 (Inwa 於1365 至1842期間是緬甸的首都),還是要坐上緬式「街渡」橫過Myitnge river,約三數分鐘的光景;然後呢,抵達一家沿岸而建的餐廳吃飯。


緬式街渡和碼頭

餐廳明顯是做遊客生意,但在非旺季沒有旅行團的日子,其實也相當舒服,服務食物都不俗,價錢也不算太貴,都算物有所值,加上坐得夠舒服,是一個在忙碌 (觀光) 一整天中途休息的好地方 (有關餐廳詳情見另文)。


吃飽就要上路;Inwa 這古城內沒汽車,頂多就是電單車和馬車 (據說有旅行團、多人的話還會有牛車,但現在淡季就沒看到);我們三人坐上馬車,每人一美元 (約港幣$8),往Inwa市中心出發。







沿途的風光很明媚,古城的遺跡固然令人感到震撼,但不知何故,古緬甸的歷史之於我,感覺像是很遠很遠,真的不會如見到古羅馬或古代西班牙的遺址般興奮;除了是認識有限 (雖然翻了lonely planet好多遍),也大概緬甸讓我最感興趣的,還是近代和現在的緬甸。只道這真是個佛教國家而且,以前也真是個富裕的地方,那些建築物和佛塔都很精緻的;然而,這個國家的人怎樣現在大部份都過得這麼苦呢?沿路看到了很多居民,居住的房子都很簡單 – 有些還很簡陋;加上沿路或在各個景點都有好多小女生(約9、10歲的光景) 向我們兜售明信片和紀念品,真不禁在想,何故這個過去是如此繁榮的國家、也是個能出勇氣之士帶領國家走向獨立的國度,何以現在落得如此光景呢?


都是建得很漂亮的佛塔/皇宮遺址

但就在其中一個佛塔旁,居民就是這樣隨便搭了個帳篷生活著;不是一定要高樓大廈,但連堅固的房子也沒有實在...(這家還有老人小孩呢)

這些問題一直就在我們心裏,但要當地人回答,那一刻還不知道這些問題是否很敏感,加上馬車司機的英文真的非常的有限公司 (計程車司機也好不了多少),還是先收在心裏,本待回來後再慢慢找。


雖云進入Inwa 範圍就已進行政府劃出的「考古區」範圍,要付10美元,但我們只在Bagaya Monastery 才看到有個付費站和驗票人員;我們三人都不想付錢給軍政府,就逃了;下一個景點Htihlaing Shin Pagoda 也有售票站,但沒甚麼人查票,我們三人自信滿滿地走過去,也沒有查票,喔,就這樣進去了。

這景點我們混了入場費進去的....怎麼會有牛? XD

畏高的我是不敢上去那個哨站 (一座塔),幸好有Ann替我拿相機上去照相!

就這樣繞了城一週,近乎三個小時,馬車非常的顛簸,大家的屁股都有點痛。(雖然其實最辛苦還是那匹馬吧) 也是時候坐實到Amarapura的Ubein 大橋看日落。

在這之前還有一個中途站 – 司機老大哥又載我們去紀念品店!這次是參觀賣longyi的,一台台的織布機,展示longyi 製作的過程。其實看了也完全不懂得那些花紋是如何弄出來的,倒留意到織布機上,那些年青女生都愛貼上自己偶像的玉照;而在一堆男明星照片中間,竟還有昂山素姬!



時代也許開始變天,早幾年貼得這樣明顯應該是不行吧,現在都可以了 (後來還看到大大幅相片和掛曆高高掛);連一個十來歲的少女都視之如偶像,民心思變,已是不可阻檔的事實。

我們又是沒買任何東西的情況下離開。不消一會就抵U-Bein bridge。這座1.2公里長的U-Bein bridge 可是世上最長的木橋,建於18世紀;只是呢,可能因為橋太舊,大部份橋的兩旁都完全沒有圍欄,極空曠地行走,爾等畏高的災難小姐就發了軟蹄,心中大呼:有旅伴真好!因為可以傍住一齊行也!

我認我真係驚,我係災難小姐!





在水中央..................有人釣魚






是日天氣不佳,日落的咸蛋黃欠奉,但照片還蠻好看的。太陽下山後我們啟程回去Mandalay,這樣在酷熱天氣下觀光了一整天大家都超累!回到酒店門口,還有的士司機來問我們看不看Moustache Brothers 的表演 (這隊藝人曾因諷刺時弊而受政府政治迫害),是有點心動想去看,但實在累死,還是放棄,去慢慢吃頓豐富晚餐就更好!(結果被我們發現好地方,哈!)


即制印度薄餅chapati!


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